当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文

学习贯彻二十大 团结奋斗谱新篇

发布日期:2023-09-27    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实党的二十大精神,促进社会科学事业繁荣发展,从而为推动社会主义现代化建设凝聚强大合力、提供有力支撑。9月25日下午,马克思主义学院全体教师在综合楼西南一深入开展社会科学普及主题活动周暨“学习贯彻二十大·团结奋斗谱新篇”宣讲活动,着力推进社科知识进校园、进课堂,确保党的二十大精神深入人心、社科知识人所共知。

刘瀛纪院长结合自身的学习体会,强调“社会科学普及周“学习贯彻二十大·团结奋斗谱新篇的活动”开展的意义,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,马克思主义学院要牢牢把握立德树人的根本任务,坚持“马院姓马,在马言马” 的鲜明导向和办学原则,把思想政治教育放在首位,打造精专、精课、精师思政队伍,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。我们要固的本,就是坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚。习近平总书记指出:“全党学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。不论高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求。”要立足马克思主义理论研究,把理论学科建设作为基础,为思政课教学提供理论学科支撑,努力办好马克思主义学院、办好思政课。

习近平新时代中国特色社会主义思想是我们马克思主义学院开设的一门课程,对其内容大家都较为熟悉。但是,通过主题教育活动的开展,我们能更深刻地领悟到“两个确立”的决定性意义,更深刻地增进用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、提升政治站位、增强大局意识、增强解决实际问题的能力,更好地推动我院的教学工作、党建工作和其他各项工作的开展。要发挥马克思主义学院主阵地作用,开展好党的二十大精神宣传宣讲、研究阐释等工作,把学习成果转化为推动学校高质量内涵式发展的实践成果。

创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。我们正处在一个瞬息万蓝充满创新知识和创新事业的信息时代,开展素质教育最重要的就是培养学生的创新意识与创新能力,这是我们下一代立足于现代社会的最起码的条件,创新型人才需要用创新的方法来培养,活动是培养人的重要载体。科学的价值在于普及,科学经过普及才能得到传承、应用和发展。为了增长学生的科普知识,提高学生的创新意识和创造精神,我们应该将知识融入课堂,使学生明白科普活动的目的和意义,增强学生参与科普活动的自觉性和主动性。

聆听了刘院长的报告,教师们纷纷表示,要进一步把思想和行动统一到党的二十大精神上来,高标准、严要求用党的创新理论武装头脑,真正把学习成果转化为实际行动和工作成效,为进一步推动马克思主义学院建设发展作出贡献。