当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文

2024年度全省高校春季学期思政课“大听课 大调研”活动第十八专家组莅临我校调研思政课建设情况

发布日期:2024-05-28    作者:     来源:     点击:

5月27日上午,由华北水利水电大学马克思主义学院院长张梅任组长,华北水利水电大学马院思想道德与法治教研室主任余佳莹,漯河食品职业学院马院院长王含,河南应用技术职业学院马院教师刘晓婉、华北水利水电大学马院教师朱赛为成员的全省高校春季学期思政课“大听课 大调研”专家组一行5人莅临我校开展思政课“大听课 大调研”工作。调研汇报会在我校综合教学中心8楼会议室召开。我校党委书记苏宇,副校长许德宽,党委副书记夏永亮,纪委书记凌现庄,副校长师鹏,马院院长刘灜纪,各学院(部)党组织书记、相关处室负责人、马院教师代表等参加汇报会。会议由夏永亮主持。

苏宇代表学校对专家组一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他表示,我校高度重视思想政治理论课建设,认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于思政课建设的重要论述精神,不断深化思政课教育教学创新改革,全面推动思政课建设积极融入学校职业本科试点工作,坚持把思政课作为重点课程、把马克思主义理论学科作为重点学科、把思政课教师作为重点队伍、把马克思主义学院作为第一学院,不断提高学校思政课质量与水平。

张梅介绍了本次调研的目的和意义。她表示,省委教育工委、省教育厅高度重视思政课建设,此次主要采取听、评、谈、议等方式,通过推门听课,访谈思政课教师和学生等形式,调研学校思政课课堂教学组织情况和教育教学质量。

随后,专家组通过随机抽取、推门听课的方式,深入教室,对我校教师苑春香讲授的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》和戴丹璐教师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》进行随机听课。课后,专家组成员与授课教师、学生进行交流,肯定了两位教师的教学水平,并从教学技巧上提出了专业性的意见和建议

反馈会上,专家组对我校思政课的教学组织、师资队伍建设等给予了肯定,并就深化思政课改革创新、提高思政课教学质量、提升思政课吸引力提出了具有针对性和操作性的建议。

此次“大听课 大调研”活动是对我校思政课建设工作的一次全面“质检”,我校将此次调研为契机,真心学习、深刻领悟、快速提升,进一步做好思政课各项建设工作。