耕耘教坛育桃李,师生共话强教育——马克思主义学院举办师生座谈会

发布日期:2024-09-11    作者:     来源:     点击:

2024年9月10日下午4时,马克思主义学院举办了主题为《耕耘教坛育桃李,师生共话强教育》的师生座谈会。本次座谈会旨在促进师生之间的交流与合作,探讨社团的发展与建设,进一步提升教育质量,培养更多优秀人才。马克思主义学院院长徐金成、书记朱冰冰、副院长张西成、青马社、国学社、青言朗读社指导老师等参加座谈会。

首先,孙曼老师详细介绍了青马社、国学社、青言朗读社的基本情况。青马社致力于培养学生的马克思主义理论素养,积极组织学习活动与社会实践,增强学生的政治意识并使学生在活动与实践中体会马克思主义;国学社则专注于对国学经典的阅读与分享,鼓励社员探讨国学经典著作,提升自己的人文素养;青言朗读社则以朗读为载体,旨在提高学生的语言表达能力与艺术素养。通过老师的介绍,使得参会人员对各个社团的性质与功能有了更深入的理解,并为后续的讨论奠定了基础。

其次,杜倩老师汇报了三个社团纳新工作的准备情况。社团纳新不仅是吸引新成员的重要环节,更是提升社团活力与创新能力的关键,同时社团招新活动也是向外人展示社团精神面貌的一个好时机。社团应当注重多样化的招新方式,以吸引更多有志于参与社团活动的同学,推动社团的持续发展。

随后,师生交流。与会老师和学生们畅所欲言,提出了社团活动的多样性、创新性等问题。大家一致认为,社团活动应当与趣味性和自主性结合,形成良好的循环关系,以提升学生的综合素质。此外,部分学生也提出了对社团活动形式的建议,希望能够增加更多实践性和专业性的活动,以增强参与感和归属感。

再次,朱冰冰书记对第二课堂未来的安排进行了部署。她指出,第二课堂是提升学生综合素质的重要平台,社团活动应当与第二课堂的建设相结合,形成相互促进的良好局面。朱书记强调,应当尝试将思政教育全面融入第二课堂育人体系,充分发挥第二课堂涵养化育精神品质的空间优势、资源优势和环境优势,将思想引领与专业育人相结合,第二课堂要围绕提高学生实践创新能力、提升学生综合素养的目标。同时,他也鼓励各社团之间加强合作,共同举办一些跨社团的活动,丰富校园文化生活。

最后,徐金安院长进行总结讲话。徐院长首先感谢各位老师和同学的积极参与,并对社团的发展给予了高度评价。同时,徐院长也引用《共产主义宣言》的相关内容,指出理论学习的重要性。在最后徐院长还提到,打造特色团队、引导辅助也是社团要注意的地方,社团应当结合自身特色,制定明确的发展目标,以推动社团的长远发展。他希望各社团能够在今后的活动中不断创新,积极探索,培养出更多优秀的人才。

本次座谈会在热烈的讨论氛围中圆满结束。与会人员纷纷表示,通过此次座谈会,增进了对社团工作的理解,明确了社团未来的发展方向。我们相信在社团师生的共同努力下,各个社团将能够更好地发挥自己的积极作用,为校园文化建设和学生成长贡献自己那份不可或缺的力量。

上一条:马克思主义学院召开科研工作专题会议 下一条:马克思主义学院召开全体教师会议